注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

长春高研班赴鞍研讨活动  

2017-09-01 17:38:38|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        9月1日周五,长春市宽城区“模块式课堂小组技术高研班”一行五十多名骨干教师在李明宇校长、程长全主任的带领下再次来到鞍山,研讨模块式课堂小组技术,同行还有基层学校的郭校长和尚校长。
        上午在铁西区育才小学活动开始,首先梅艳霞校长致欢迎词,然后开始研讨活动。
        第一节是长春市的王亚萍老师授课,虽然学习我的模块式课堂小组技术才有短短的一年时间,但是文化名城的教师就是与众不同。王亚萍老师自然而娴熟地演绎了正宗的“模块式课堂小组技术”,她使用的是育才小学王聪老师的班级,学生发言声音响亮而训练有素。王亚萍老师展示了组长检查反馈模块,组内学生在组长的组织下先口述思路,然后再全班同步测试,反映出内化技术后的丰富经验。组长检测时,教师首先对组长面批面改,并且有批改等待时间,使学生的练习从慢而准向快而准过渡。王亚萍老师自然地使用了引导模块的佯误和反意技术,并且都达到了理想的效果。组内讨论实现了组长的决策机制,以组为单位发言反映了合作共享的理念,而组长汇报的清晰和严谨,又对全班学生的学习动机产生了强烈地激发。
        第二节是铁西区张连斌教学工作室的王晓明老师授课,徐岩指出,王晓明的课堂教学较比在沈阳的公开课有了质的飞跃,王晓明的课上的行云流水疏而不漏。她遵循了教育教学是向外激发的过程,注重课堂生成,注重表现性目标。在学生观看微课视频自学提出问题,质疑答辩方向上有着突出的建树。在环顾找错环节,利用主板和侧板,开阔课堂视野,再现了青浦经验的面批面改变式功能。王晓明很好地遵循了三角互动的操作原则,使用表决技术实现了生生互动和师生互动的完美演绎。在评价技术上,她使用了注目反思技术,使评价的激励机能发挥的更为全面和有效。
        第三节是《前驱》会员,育才小学徐恩慧老师上课,她通过小组讨论找出不懂的字词和提醒大家注意的字词,体现了向外激发的教学理念。通过组内抽查、组内阅读,充分发挥了小组技术在课堂中的作用与效果,尤其是组长组织的组内阅读,变传统课堂的全班陪太子读书为每名学生都能展示、都能得到评价,从而体现了“全纳”的教育理念。在上板的过程中,学生的想象力得到了充分发挥,对于刚上三年级的学生,能想到红色象征热情、绿色象征希望、蓝色象征自由、理智,说明了学生们有着无穷的潜力和思维的智慧火花。徐恩慧把侧板板书作为教学素材而非固定的展示平台,又一次颠覆了课堂所谓必须的教师预设理念,体现了表现性目标的生成。课堂注重语言的建构和应用,使学生们在琅琅的读书声中体会到作者的情感和学生们自己的情感,学习作者对于文字和语言的表达方式。
        对于每一节课,我都进行了即时点评,指明哪个环节是怎样应用的课堂小组技术模块,体现了怎样的教学理念,还有哪些地方需要做进一步的改进。
        下午,在高新区实验学校大会议室,冯丹在初中九年级作课,应用课堂小组技术模块。她在自然而流畅的教学中展示了最重要的帮教技术,演绎了课堂教学如何扫清教学死角和学生死角。演绎了三角互动技术,使大家清楚地看到,在中学毕业班级是如何提高课堂教学效率的。冯丹的教学再一次演绎了模块式课堂小组技术是如何体现老子的名句:“行无行、攘无臂、扔无敌、执无兵”,教学有法教无定法,非法非非法。
        在随后的时间里,我以老子的“强大处下、柔弱处上”为题,再次演绎分组讨论与上板三角互动技术,使大家看到,对于中学毕业班的学生,在教师的引导下,一样可以大声发言自由表达自己的见解和意志,并且有着怎样的想象空间。
        9月1日下午2点30分到3点30分,9月2日上午8点30分到10点30分,我为大家讲课《模块式课堂小组技术的理论架构与操作》,一共有七方面内容,附在工作照之后。(很遗憾,网络审查通不过,发不出去)
  
长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林长春高研班赴鞍研讨活动 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017