注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

教育的主题理念讲稿索引  

2018-06-22 11:06:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         教育的主题理念讲稿索引
       (1)洛伦?巴里特《教育的现象学研究手册》指出“街道上的眼睛”也是学习,216车上家长却强迫孩子背英语,岂不知这正是“临窗现象”,处于非想非非想之中,万古长空一朝风月,瞬间就是永恒。
       (2)帕斯卡尔:“人是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西,但却是一根能思想的芦苇,人的全部尊严就在于思想。”所以不要把孩子变成机器,人类的文明还包括音乐、素描、哲学、历史、文学、美学——底夸克为什么被称作美丽夸克?美学是人类的直觉。
       (3)有些知识不是学校能教的,比如:唯施是畏、知止不殆、外其身而身存、君子以恐惧修身、君子几不如舍往吝、旅小亨、夜气以存、君子以向晦入宴息、夜即摄心,(晚上不能照镜子,或者不是你,或者把非你非非你引出来)尽信书不如无书、入则鸣不入则止、菩萨随其直心等等。
       (4)纪晓岚《阅微草堂笔记》讲道行深厚的人,只要宁静就能驱邪;而道力不足的人,则以气势凌驾;盛时邪不侵正,衰时乘虚而入;所以精气神要足,即所谓魂安魄固,安于天地之间。
       (5)禅宗讲“啐啄同时”,母鸡的“啄”是职责,鸡雏的“啐”是生存,所以真正的教育是自我教育,是主动地学习、是自学、是阅读。
       (6)人有三种智力:成分智力、例如学霸;经验智力、例如手工工作;情绪智力、能了解和控制自己和别人的情绪。还可以分为神经智力(记忆、理解、反应)、晶体智力和流体智力。课堂45分钟的教学非常重要,正如吴非所言:“教师站在讲台上,学生面前就出现了辽阔的世界。”《史记》讲“形格势禁”,即是布局束缚,老子讲“祸莫大于无适”。从小在标准答案中长大的孩子,面对社会的不确定判断就会束手无策,这是二分思维的“格禁”。
       (7)专气致柔,《圣经》里写道:“要变成小孩子的模样,才能进天堂。”儿童纯朴近神,这是人的本真态,王阳明指出的“此为至善”,《心经》所示的“无智亦无得。”
       (8)六个双重:洛克,双重经验,感觉与反省。心理学双重记忆,当时注意的细节与经验重构。巴特森,双重束缚,语言与非语言信息相悖。宗教学双重超越,体验与超验的神韵,不可说。亚里士多德,双重本质,现在与潜在。托马斯?阿奎那,双重真理,信仰与理性。
       (9)伊壁鸠鲁学派的快乐原则,是基本生活满足之后,金钱便不会带来快乐。我们快乐与痛苦的感觉都来自大脑的生化物质,神经元与神经胶质细胞的活动,多巴胺产生兴奋与快乐、血清素使之放松与消除焦虑、内啡肽为抵御痛苦而产生快感。斯宾诺莎的泛神论,一个没有名字,名可名非常名的神。
       (10)十个重要的心理效应:A杰奎斯法则,恒河猴抓栗子、想解决所有的问题结果反而都没有解决。B耶克斯-道森定律,为什么考试紧张?C高原现象的解决,突破瓶颈的唯一途径是彻底改变现有方式。D罗森塔尔效应,或者皮格马利翁效应。E德西效应,已经有兴趣了不必再奖励,否则意有所至而爱有所亡。F破窗效应G自己人效应H赋予效应I门槛效应J沉锚效应。
       (11)教育Education向外引导
        A 提出问题而不是提问回答,例子药品说明书:秋水仙碱、蛇胆川贝液
        B 情感学习而不是强制学习,情感包括:兴趣、态度、情绪
        C 主动参与而不是被动接受
        时相序列:细胞团形成的链条,多米诺骨牌效应,开启心智激发潜能的重要性,
向内灌输即是反教育。
       (12)智力活动,智力活动分为内隐和外显,而内隐又分为外感和内省,上课补课都是外感部分,只占全部智力活动的四分之一,所以总补课的孩子学习并不好就是这个道理。
       (13)语言功能是人类独有的第二信号系统,如果每天荒废语言功能,人就没有精气神,长时间就会一副傻相。伽达玛、维特根斯坦、伽达默尔、克里希那穆提、海德格尔都有对语言功能的重要论据。
       (14)关于读书,小学教师是人生,学生12岁进入深度认知。
读书推荐:【美】亨德里克?房龙《人类的故事》,【中国台湾】 柏杨《中国人史纲》, 【英】理查德?道金斯《自然的魔法》,【德】廷斯?哈德《万物创世》,【奥地利】斯?茨威格《人类群星闪耀时》,【挪威】乔伊斯?贾德《苏菲的世界》,【美】比尔?布莱森《万物简史》,【中国台湾】蒋勋《写给大家的西方美术史》,【美】威尔?杜兰特《哲学的故事》,【美】艾萨克?阿西莫夫《阿西莫夫最新科学指南》,【中国】武志红《巨婴国》,【台湾】蒋勋《蒋勋说宋词》《蒋勋说唐诗》等等。
       (15)小先生制与小组长,班集体的基本建设,我当年的重要使用就是帮教和检查。现在扩充为了六个模块,其教育意义不仅在课堂学习,还有心灵的成长和形体的端庄。
       (16)《维摩诘经》讲“本自不然”,快与慢,补课与自学,快而准与快而不准;远与近,长与短,书桌与旅游城市,有用与没用,缆车上山与徒步登山,这些基本关系都在其中。教学的四种境界:深入浅出、提炼规律、使之沉浸、积极参与。自己没感觉,或者自己有感觉而学生不在意都不是双向心流,教学需要有趣而不是任务驱动,有趣与好奇才能进入潜意识,才能学进去。知识与能力的桥梁是情感,感觉与知觉的桥梁是注意力才能通过布罗德本特的过滤器。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018