注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

新浪微博赵炜随笔五则  

2018-07-22 09:14:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1、 心理学表明,人的视觉和想象在大脑同一部位发生作用,视觉是从视网膜到枕叶的视皮层,而想象是从额叶、顶叶和颞叶进入视皮层。我们听评书时,就进入了语言的想象世界,与评书中的人物同呼吸共命运,与评书中的情节跌宕起伏大起大落,身心已经有了另一个世界。当回到现实的视觉世界时,反而觉得平淡无奇,因而听评书上瘾。打网络游戏亦然,在那个虚拟的想象世界里,平凡的人纵横捭阖,英雄沧海横流。反而回到现实,依旧没有价值,自卑无助又无胜任感,所以沉迷于虚拟的想象世界不能自拔。看小说是文字的想象,更具有无穷的魅力,一千个人看《红楼梦》,心中就有一千个林黛玉,所以经典作品不容易上演,因为没有公共的理型。好的小说能使人与书中的人物处于同一个世界而忘乎所以,同处于一个环境和命运,要想改变只能情系作者,所以小说作者有着众多的粉丝,作者就是人们心中改朝换代的上帝。以上说明,所谓视觉和想象使人同一化,除了洛夫特斯的记忆移植,最主要的呈现就是在想象和视觉两个世界超越,具有同样的心情、情绪、真实感和画面感。
        2、学习有三种品质,其一为阅读,这是学习的本质技能,因为人类文明的传承是文本而非口口相传,所以阅读能力为学习的本质。在阅读中因思考而深刻,因广泛而开阔,因想象而求异。小到药品说明书、工程图纸,大到教科书和学术专著,都需要阅读能力以至于阅读习惯。其二为审美,这是感知的高级形式,首先是好奇心,其次是兴趣,最后才是审美。比如学习数学,好奇是意识的唤醒、兴趣是学习的激发、而体会到数学的美感才到了学习数学的峰巅。其三是情绪,杜尚曾说:“你做是一件事,你以什么态度做是另一件事。”当意识与潜意识一致时,情绪是蓬勃的,而不一致的时候,情绪则是倦怠的,因而反应的效果遵循帕累托的二八率。所谓快乐学习,不是降低学习难度或者逃避学习,而是别人看你苦,而你自己却乐在其中,只有这样才能造就大师。学习品质是习惯使然,它是教化的养成结果,而不是强制或者利诱的产物。
        3、虽然人类思想无涯,但意识有其局限性,这既与家庭环境和社会环境有关,又与种族集体潜意识和个人遗传有关。意识局限性很难突破,它的标志是自我满足或者向外排斥,瓶水已满学不进去;或者高原现象、瓶颈状态,学而看不出玄机。有道是:入不了门者有之,入了门浅尝辄止者有之,器之纯熟、道之寥寥者有之。老子讲“自胜者强”,不仅是在心理层面去战胜自我意识,更有突破其大脑神经元既得排列、跳出自我意识局限桎梏的修炼。这种对于“定”的破除,真是难之又难,除非清盘重新格式化,才能“鸿渐于逵,其羽可用为仪”。
        4、格物,面向事实本身;致知,菩萨畏因,众生畏果;意诚,有孚维心,真即善,善则美;正心,知行合一,口、身、意、“业”的一致;由此修身、齐家、治国、平天下。“大学之道”,不是指学校,而是指“形而上者谓之道”;相对的小学,是指“形而下者谓之器”,应用技巧类。所以要办综合大学,学习前苏联文理工分家那是办小学的做法。欧美的大学人文学科很重要,那是大学,但人文学科不是社会科学。“在明明德”,即无无明,知道“一本大道,万疏小理”,色即是空,空即是色。“在亲民”即新民,知道自我的无常和流变,无我即是没有确定的自我,如雅斯贝尔斯所言:“我没有自我,我正在达到自我”。“在止于至善”,即本真态,王阳明的“无善无恶心之本”,庄子的“此亦一是非,彼亦一是非”,人类20世纪的重要思想成果相对主义。
        5、康德心中的道德准则是什么呢?我们都是这个世界的体验主体,因而遵循自然法则和因果关系来思考与选择,这就出现了社会责任与自我选择的矛盾。康德认为,受到外界的支配和外在目标的指引,不可能有真正的自由,只有不受感官刺激他因的支配,才具有意志的自主性。而自主地选择社会责任,实现社会责任与自我选择的统一,这就是绝对命令。为利益有条件是假言命令,出自良知的善心是定言命令,此为康德三命令。那么,人们依靠什么去选择才能获得真正的自由呢?理性,并且是纯粹理性,不是经验获得的,不受感官与外界影响的,用纯粹理性思考才是人的真正自由,用本真的道德心去选择才是真正的选择,这就是康德心中的道德准则。
新浪微博赵炜随笔五则 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018